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건강한식품영양소

식이섬유(Dietary Fiber)란?

by 건강한대물남 2025. 3. 12.

좋아요! 건강 쪽 **식이섬유(Dietary Fiber)**에 대해 더 깊이 알려줄게요. 식이섬유는 장 건강의 핵심이고, 현대인의 필수 영양소 중 하나야. 아래에 자세히 정리해볼게 👇

🌱 식이섬유란?

* 사람의 소화효소로는 분해되지 않는 식물성 탄수화물이야.

* 주로 채소, 과일, 전곡류, 콩류 등에 존재하며, 장까지 그대로 도달해 장내 미생물에게 먹이가 되거나, 변의 부피를 늘리는 역할을 해.

🧪 식이섬유의 종류

1. 수용성 식이섬유

(물에 녹는 섬유)

* 물을 흡수하면 **젤(gel)**처럼 되어 소화를 천천히 하게 만들어.

* 혈당 상승을 늦추고, 콜레스테롤 흡수를 줄여줘.

* 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경 개선에 도움.

🍎 대표 식품:

사과, 감귤류 과일

귀리

보리

치커리, 양파 (이눌린)

콩, 렌틸콩 등

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2. 불용성 식이섬유

(물에 안 녹는 섬유)

장 속에서 수분을 흡수해 부피를 늘림 → 장운동 자극 → 변비 해소에 탁월

독소와 노폐물 배출도 도와줘.

🥦 대표 식품:

채소류 (브로콜리, 시금치, 고구마껍질 등)

통곡물 (현미, 통밀빵, 보리)

견과류

콩 껍질

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🩺 식이섬유의 주요 효능

🍽️ 하루 권장 섭취량

* 성인 기준: 20~30g/일

* 한국인의 평균 섭취량은 약 15g 전후 → 대부분 부족한 상태

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이나은 움짤1.mp4
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🍴 쉽게 섭취하는 팁

안전한 식이섬유 섭취법

 

방법 =>예시

아침 =>오트밀 + 바나나 + 견과류

점심 =>현미밥 + 채소 듬뿍 비빔밥

간식 =>사과, 당근스틱, 고구마

저녁 =>콩류 샐러드 + 통곡물빵

 

식이섬유, 왜 먹어야 하는가


 

 

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